你的成功從下面這個網址試聽過開始

新竹英文補習班評價 基礎英文補習班 基礎英文補習班費用





文/謝明玲

攝影/劉國泰

2014年11月,歐萊德國際董事長葛望平在泰國曼谷,對著聯合國亞洲六、七十國的環保代表演說。他是唯一非聯合國會員國代表,也是唯一的中小企業代表。

「我一下來他們就包圍住我,想知道我們怎麼辦到的,」留著大捲髮,說話又快又熱情的葛望平說。韓國代表回國後,還找到歐萊德的韓國代理商,想深入了解。

標榜「全球最綠洗髮精」,歐萊德營業額不過3億台幣、卻外銷30多國,還拿下英國碳足跡認證和世界三大發明獎,為自己建立獨特定位,也闖出國際名號。

去年,歐萊德的「Recoffee 瓶中樹」洗髮精,才獲得匹茲堡和紐倫堡兩大發明獎。咖啡萃取的油製洗髮精,咖啡渣則做成瓶身,可在土中分解,底部還放了兩顆可以種植的咖啡生豆。

目前,全台灣兩萬多家髮廊,有三分之一使用歐萊德的綠色髮妝用品。48歲的葛望平,不只是經營企業,更想「創造改變」,他把自嘉義一對一英文補習班 英文補習班 南投 英文補習班 台中己視為散播綠色觀念的種子。

葛望平說,做頭髮會和客人有長時間接觸,天南地北,什麼都聊。他的理想是,如果髮廊服務人員有環保觀念,就能影響客戶。而且髮廊深入社區,綠色觀念透過髮廊,進入各個家庭、個人,「真正目的是把觀念建構在社會和通路中,」葛望平說。

靠「綠色加值」擄獲客戶

每年有超過900家企業參訪歐萊德,裡面不乏阿里巴巴、豐田汽車等大公司。葛望平知道,自己雖是中小企業,但如果能影響大企業,就能帶來更大的影響力。

「葛董對綠色、永續,有一種似宗教式的狂熱,」開發科技顧問公司總經理駱文益說。開發科技顧問是中華開發工銀下管理文創價值創投基金的公司,去年底,他們才投資了歐萊德,成為歐萊德的第一個外部法人投資者。

葛望平對綠色與永續有一種過人的執念。一個明顯的例子是,歐萊德辦公室內,水龍頭都是腳踩踏板出水的。

一般洗手台為了省水,都用感應器出水。但葛望平說自己很「貪心」,又想節水又想節電,如果用感應器,雖然省水,但感應器下班後、放假日都得接電。「四十個水龍頭,一年就要花掉175萬多瓦,」葛望平不放鬆地計算。

松山工農機械科畢業的葛望平,2002年創業時,原來只是代理國外髮妝品牌,卻虧損連連、幾近倒閉。2006年,他決定走「綠色創新」的路,想法也跟著改變。

企業若還不線上英語家教 比較 104英語家教網 tutorabc 全球英語家教網懂社會責任將失去競爭力

於是,他拚命學習,拆解每個產品的包裝、內容物、供應商、製程到廢棄物,了解每一段生命週期中,有哪個細節可以再「綠」一些,尋找改造、創新的想法。

例如,塑膠瓶可以改用廢棄蔬果和植物萃取澱粉、印刷可改用大豆油墨、竹彰化英文家教班 桃園英文家教 新北市英文家教瓶蓋不需用二氧化硫漂白,只要用火烤來殺蟲卵和增色......。

「過程中你會發現,其實我們是可以選擇的,(做產品時)你可以選擇成本降低或價值增加,」葛望平說。

不只產品,他們還改造了廠房、辦公室,並帶動供應商、合作伙伴一起算碳足跡、關燈、淨灘。從歐萊德發出的綠色能量不斷發散。

葛望平說,到了2020年,如果企業還不懂得社會責任,將失去認同與競爭力;到了2030年,「我會問你(企業)還存不存在?」

「企業是獲利者,也應該是承擔者,」他堅定地說。......(完整報導,請見《天下雜誌》579期)

【延伸閱讀】

■神乎其技!12小時修復名畫的蔡舜任

■「酷愛吃冰、久坐不動、嗜吃甜食...」上班族最傷腸胃的10件事

■台灣長輩總愛問為什麼還不結婚,我想回:環境這麼糟,為什麼我們要 結婚?

■9大招瞬間提升新陳代謝,衣服小1號

■在美國亞馬遜工作的台灣8年級女生:社會很殘酷,態度決定一切

※歡迎加入天下雜誌粉絲團,隨手接收財經、生活訊息!

※本文由基隆補英文哪裡好 補英文學費 補英文推薦天下雜誌授權報導,未經同意禁止轉載。

實支實付醫療險將取消副本理賠

人民幣大貶中小企業血淚告白

外匯存底減人民幣年底恐貶破7

中國政府再出4招管控金融市場

台股小漲17點守住8,000點

鴻海明天除息填息秀值得期待

7成5民眾買房最重視環境綠化

矽品不領情吳田玉:找最佳選項

注意!勞退自選投資喊停

台灣166萬戶陷入「負儲蓄」窘境

宏碁柏林發表全新產品

行動支付即刻搶錢

台股操作不敗心法大公開

北市房市5月冷萬華大同增幅大

gept全民英檢報名 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()